Bar al prezzo più basso dopo Covid-19?

Bar al prezzo più basso dopo Covid-19 - Corriere del Bar
Bar al prezzo più basso dopo Covid-19 - Corriere del Bar

BAR AL PREZZO PIU’ BASSO DOPO COVID-19 | MANAGEMENT

Serve veramente la rincorsa per i bar al prezzo più basso? Soprattutto ora durante questa pandemia? In questo articolo lo vedremo, trattando un argomento che in realtà è meno scontato di quello che sembra. È chiaro che mantenere prezzi non alti sui prodotti in linea di massima può essere utile, ma bisogna fare delle valutazioni. Innanzitutto  bisogna considerare quanto è il costo del cibo o della bevanda per il proprietario del locale, calcolando che il bilancio di quello che viene definito anche il “food o drink cost” dovrebbe essere aggirarsi intorno al 30 percento. Naturalmente è fondamentale anche documentarsi sulla concorrenza, essendo così consapevoli di come stanno agendo gli altri gestori di locali.

Food e Drink delivery - Corriere del Bar
Food e Drink delivery – Corriere del Bar

Da un punto di vista di marketing e di politica commerciale, certo, il prezzo basso può certamente favorire, costringendo però a lavorare a ritmi forsennati per procurarsi quella clientela che permetta di abbattere i costi che si devono sostenere. Dare invece origine a un locale di qualità mette nelle condizioni di essere in grado di raccontare il prodotto che stiamo vendendo, dandoci la possibilità di tenere più alto il prezzo, offrendo però un servizio di storytelling, sapendo raccontare la qualità di quello che stiamo proponendo.

Come in molte altre attività, oggi è indispensabile essere elastici, quindi è sbagliato considerarsi soltanto bartender o baristi, senza dare importanza al marketing e alla psicologia, necessaria per capire le esigenze del cliente. In questo senso vi sono diverse strategie da utilizzare. Parliamo di “prezzo fluido” quando il proprietario decide di variare il prezzo a seconda delle categorie (per esempio facendo sconti agli studenti). La tecnica invece detta “Prezzo della civetta”, quella che di norma utilizzano molti supermercati, prevede di scontare in modo evidente determinati prodotti, per fare sì che il consumatore entri e che possa comperare anche dell’altro.

In conclusione, si può certamente dire che il prezzo basso serve e aiuta, inutile negarlo, ma che non deve essere considerato l’unico elemento essenziale alla buona riuscita dell’attività.