Armagnac

Armagnac - Corriere del Bar
Armagnac - Corriere del Bar

ARMAGNAC | DISTILLATO

L’Armagnac è sicuramente il distillato più antico di Francia e forse anche d’Europa e del mondo, anche se è in dubbio se sia nato antecedentemente al whisky scozzese. L’inizio della sua produzione è già collocata nel 1400, più tarde quelle del Cognac e del Calvados, visto che ci troviamo ormai nel Cinquecento. Agli abitanti della Guascogna, la regione della Francia del Sud dove nasce questo distillato, piace pensare che la geografia dei loro confini somigli proprio a una foglia di vite, per identificare la tradizionale propensione enologica. Colline e castelli contraddistinguono questi magnifici luoghi, terra di D’Atagnan e dei Tre Moschettieri, dove l’Armagnac viene servito in modo rustico e spontaneo, come nei costumi della purezza contadina.

Alambicco Armagnacais - Corriere del Bar
Alambicco Armagnacais – Corriere del Bar

L’Armagnac viene composto con un’unica distillazione, grazie all’alambicco Armagnacais, apparecchio continuo a colonna con piatti ideato nel 1818. La maggioranza del concentrato viene realizzata in questo modo, mentre il 5 percento della produzione avviene con l’alambicco Charentais, utilizzato dai vicini di Cognac. Verso metà settembre parte la vendemmia, poi l’uva arriva nelle cantine, dove viene dolcemente pressata per avere il mosto fiore. Fattore emblematico per ottenere un prodotto di qualità è rappresentato dal grado di acidità del vino e anche dal livello alcolico, che non deve essere elevato. La lievitazione del mosto perdura all’incirca per una settimana, poi, di norma il primo giorno di novembre, viene avviata la fase di distillazione, la quale non può avvenire oltre la fine di aprile. Durante la procedura, in cui viene impiegato l’alambicco, la cosa più difficile sta nel conservare invariata la temperatura di lavoro, infatti se la colonna di filtrazione non ha calore a sufficienza, non si ha la salita dell’emissione di alcol verso la punta. In questo procedimento, il calore scalda i piatti più alti e la distillazione è resa così fattiva. L’alcol che risulta alla fine della composizione ha un tasso alcolico che può variare dai 52 ai 62 gradi, con una resa in distillazione di vino/alcol del 10%. Voilà l’Armagnac, il distillato della Guascogna, forse il più vecchio del mondo.